Начальная | Наши баннеры | Наши партнеры | Отзывы

Обзор ПО для юристов в сети Интернет

Классификация ПО
макрос "Untaco"
"contract2000"
BankDogovor
АРМ"Экспресс"
Договоры Анжелики
комплекс СИАПК
Stamp - для печатей
Электронный словарь
Закон на рабочем столе
Регистрация фирм
АРМ нотариуса?Компьютерная дедукция
Проблемы расчета %
Создана первая в мире
компьютерная программа по раскрытию преступлений

• Константин ГЕТМАНСКИЙ, Юрий СПИРИН


Уникальная компьютерная программа, помогающая эффективно и быстро расследовать убийства, создана в Центре судебной статистики и юридических обоснований в Эдинбурге (Шотландия). Пока она работает в тестовом режиме. Но сыщики Скотланд-Ярда уже потирают руки и надеются, что новая разработка поможет им решать задачи, с которыми не справился бы даже Шерлок Холмс со своим дедуктивным методом.

Сотрудники Центра судебной статистики и юридических обоснований имени Джозефа Белла три года назад задумали создать компьютерную программу, облегчающую понимание связей между фактами, уликами и свидетельскими показаниями.

- Мы посмотрели статистику по всем убийствам, которые совершались в Великобритании в начале 90-х годов, и удивились. Оказалось, что многие случаи убийств были очень похожи, - рассказал ``Известиям`` один из разработчиков этой компьютерной программы Джерон Кеппенс. - Однако, несмотря на то, что свидетельские показания и улики при однотипных убийствах в разных городах практически совпадали, расследование в каждом случае велось по-разному. Кто-то очень быстро находил преступника. Но у многих сыщиков на это уходило много времени, потому что они раньше не сталкивались с подобным типом убийств.

Первая цель новой компьютерной программы - точно определить, от чего скончался найденный мертвым человек.

- Тут есть несколько вариантов - несчастный случай, убийство или самоубийство, - заметил Джерон Кеппенс. - Вот самый простой пример, который мы используем при обучении пользованию этой программой. Допустим, найден мертвым ребенок по имени Барт. Следствие сперва должно установить, скончался он от естественных причин или это было убийство. Единственное доказательство естественной смерти -- заявление доктора, который утверждает, что Барт умер от кровоизлияния в мозг. До того как начать компьютерный анализ, нужно ввести эти очевидные факты и свидетельские показания в нашу систему.

Очевидные факты (наличие мертвого ребенка) и свидетельские показания (заявление врача) вводятся в разные части интерфейса программы. После нажатия кнопки ``генерировать`` система выдает основную версию - ``Барт умер от естественных причин``. Такая смерть по британским законам классифицируется как несчастный случай.

- Это самый простой пример, - подчеркнул Кеппенс. - Естественно, в реальных случаях и улик больше, и свидетельских показаний. Если видно, что скорее всего совершено убийство, сыщик вновь обращается к программе.

Теперь нужно выработать основные версии убийства. Опять вводятся все точно установленные факты, улики, показания свидетелей и предположения следователей. Программа теперь действует по принципу ``если такой-то факт достоверен, то можно предположить следующее...``

- Уникальность программы в том, что она не только устанавливает причинно-следственные связи и выстраивает все возможные версии по степени вероятности, - рассказал Джерон Кеппенс. - Главное, что она будет искать в базе данных, которую мы сейчас создаем, однотипные случаи смертей по уликам и показаниям свидетелей. Всегда существует вероятность того, что новое убийство - это хорошо забытое старое. И по мотивам, и по способу совершения преступления.

По словам разработчиков программы, их детище - отнюдь не истина в последней инстанции. Главное слово в расследовании все равно остается за следователем, который должен аккуратно собрать все улики. Однако программа позволит проводить расследование убийств гораздо быстрее, и при этом всегда учитывать даже маловероятные версии.

Отечественные сыщики также верят в полезность английской новинки, однако отмечают, что не стоит преувеличивать способности компьютеров.

- Раскрытие преступления - это в первую очередь работа с ``человеческим фактором``, ее выполнить может только живой сыщик, - заявил ``Известиям`` начальник оперативно-технического управления МВД Евгений Якимович. - Компьютер же можно использовать лишь как базу данных - при запросе он будет выдавать требуемую информацию. Программа, созданная для английской полиции, наверняка основана на этом принципе. В системе российского МВД также созданы всевозможные базы данных, в которых есть самая разнообразная информация. А каких-то специальных программ по раскрытию убийств у нас нет.

По словам одного из сотрудников Главного управления уголовного розыска, в принципе нужда во вспомогательных программах существует. В идеале программа должна содержать информацию о методологии раскрытия различных преступлений и информацию из области уголовно-процессуального законодательства. Это необходимо, чтобы нивелировать порой непрофессиональную работу молодых сыщиков. Программа с помощью специально созданной логической структуры должна указывать оперативнику, когда и какие экспертизы назначить, какую бумажку он должен заполнить, кто и в какие сроки должен ее утвердить. В условиях жуткой бюрократизации уголовного делопроизводства, по мнению сыщика, программа-подсказчица была бы очень кстати.

Известия



Контактные данные и реквизиты | Наши партнеры | Наши баннеры

©ЗАО ПроДизайн